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W. Roesky, Möckel Top
Chemische Kabinettstücke.
Spektakuläre Experimente und geistreiche Zitate
Wiley-VCH GmbH, Weinheim,
1996
35 €
Fast spielerisch
erschließen die nahezu 200 spektakulären Experimente
in diesem Buch die vielschichtige Welt der Chemie. Die Themen
reichen vom Energieumsatz bei chemischen Reaktionen über
ungewöhnliche (aber nützliche) Eigenschaften der Materie
bis zur Veranschaulichung des Treibhauseffekts. Jeder Versuch
hat eine besondere Pointe, wurde mehrfach geprüft und ist
zur Demonstation in einem größeren Rahmen geeignet.
Auf den richtigen Umgang mit Chemikalien wird hingewiesen und
jeder Versuch wird anschaulich, aber wissenschaftlich korrekt
interpretiert.
Zielgruppe
des Buches sind die Chemielehrer bzw. Dozenten, die mittels der
beschriebenen Experimente keine Schwierigkeiten haben dürften,
ihren Schülern bzw. Studenten die Faszination der Chemie
nahezubringen. Für "normale" Chemiker und ist es
weniger interessant; für Laien, die nicht über die nötige
praktische Ausbildung und ein entsprechend ausgestattetes Laboratorium
verfügen, ist es sicherlich nicht geeignet.
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F. R. Kreißl, O. Krätz Top
Feuer und Flamme, Schall
und Rauch. Schauexperimente und Chemiehistorisches
Wiley-VCH Verlag 1999
29,90 €
Lassen Sie
sich in den Bann ziehen von der "Magie" chemischer Experimente,
von Pharaoschlange, schwarzer Lava, Golduhr und tanzenden Gummibären.
Den Autoren ist auf ihrem Streifzug durch vier Jahrhunderte öffentlicher
Experimentalvorlesungen allerlei Wissemswertes und Kurioses begegnet.
Die bunte Mischung von Anekdoten über die großen Lehrer
der Experimentalchemie und von spektakulären Schauversuchen
mit detaillierten, leicht nachvollziehbaren Anleitungen wird nicht
nur Chemiker begeistern.
Genau das
richtige Buch für alle, die es mögen, wenn es zischt,
kracht, brennt und stinkt. Mit lustigen Versuchen, anschaulichen
Bildern und Skizzen, werden einem die Versuche nähergebracht.
Versuche wie, bellender Hund, Hölle der Gummibärchen,
usw. bringen Leben in den Experimentieralltag. Dieses Buch eignet
sich für Experimentieranfänger ebenso gut, wie für
Fortgeschrittene und bietet mit Hintergrundinformation und ein
wenig Chemiegeschichte eine gute Ergänzung zum Chemieunterricht/Chemiestudium.
Die angegebenen Versuche werden genau beschrieben, Chemikalien
und Laborgeräte erläutert und Vorsichtsmaßnahmen
aufgezeigt. Ebenso wird auch der Leser auf die anschließende
Entsorgung hingewiesen. Negativ: Mögliche Bezugsquellen oder
Kosten für Chemikalien fehlen teilweise. Manche Versuche
sollten nur dann durchgeführt werden, wenn der Leser auch
schon Erfahrungen auf dem Gebiet der Chemie gesammelt hat. Der
Kaufpreis des Buches ist eher hoch. Gesamtbewertung: Sehr empfehlenswert
und vorallem sehr 'experimentierbar'.
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Georg
Schwedt Top
Experimente mit
Supermarktprodukten. Eine chemische Warenkunde (inkl. CD-ROM)
204 Seiten - Wiley-VCH,
September 2001
29,90 €
Daß
Cola Säure enthält, weiß heute fast jedes Kind.
Doch allzu häufig lesen wir recht ratlos die Listen der Inhaltsstoffe
von Lebensmitteln, Kosmetika, Reinigungsmitteln und vielen anderen
Produkten aus dem Supermarkt. Was geschieht eigentlich aus chemischer
Sicht mit all diesen Stoffen - natürlichen oder synthetischen
-, die in unseren Alltagsprodukten enthalten sind? Wie wirken
Fleckenmittel, welche Verbindungen machen den Geschmack von Gewürzen
aus, was unterscheidet Zucker von anderen Süßstoffen,
welche Reaktionen laufen beim Kochen ab, welches ist der geeignetste
Sanitärreiniger, welche Farbstoffe sind in Gemüse enthalten
und welche in Dessertpulver?
Dieses
kurzweilige Buch lädt ein, anhand von ebenso einfachen wie
verblüffenden Experimenten die chemischen Eigenschaften und
Wirkungsweise der Produkte, die uns im Alltag umgeben, zu erforschen.
Bechergläser, Plastikpipette, Spatel, eine Heizplatte und
eine Handvoll "Basisreagenzien" aus dem Supermarkt,
wie Rotkohllösung oder Seifenlauge, reichen aus und der Experimentierspaß
kann beginnen. Ob in der Schule oder am heimischen Herd, alle
Versuchsvorschriften lassen sich gefahrlos nachvollziehen und
werden durch gut verständliche Erläuterungen und zahlreiche
Farbbilder zum beobachtbaren Geschehen ergänzt. Abbildungen
aus der instrumentellen Analytik vertiefen und differenzieren
die Aussagen, die sich aus den einfachen Versuchen ableiten lassen.
Auf spielerische Weise vermittelt das Buch so ein fundiertes Basiswissen
über viele Produkte, die wir tagtäglich kaufen und nutzen.
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Georg
Schwedt Top
Noch mehr Experimente
mit Supermarktprodukten. Das Periodensystem als Wegweiser
248 Seiten - Wiley-VCH,
Juni 2003
29,90 €
Anhand
von neuen, verblüffenden und dabei dennoch einfachen und
gefahrlosen Experimenten lädt dieses kurzweilige Buch ein,
den chemischen Rätseln des Alltags auf die Spur zu kommen.
Lehrer, Schüler und chemisch Interessierte gleichermaßen
finden in diesem Buch gut verständliche Anleitungen, um alle
Versuchsvorschriften nachvollziehen zu können - sei es am
heimischen Herd oder in der Schule. Bechergläser, Plastikpipette,
Spatel, eine Heizplatte und eine Handvoll "Basisreagenzien"
aus dem Supermarkt, beispielsweise Rot-kohllösung, reichen
aus, und der Experimentierspaß kann beginnen.
Versierte
Leser und Didaktiker finden darüber hinaus weiterführende
Erläuterungen. Abbildungen aus der instrumentellen Analytik
vertiefen und differenzieren die Aussagen, die sich aus den einfachen
Versuchen ableiten lassen. Auf spielerische Weise vermittelt das
Buch so nicht nur ein fundiertes Basiswissen über viele Produkte,
die wir tagtäglich kaufen und nutzen, sondern obendrein auch
über die Grundlagen der Chemie, des Periodensystems und seiner
Elemente.
Eine rundum gelungene
Fortsetzung der "Experimente mit Supermarktprodukten".
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Georg
Schwedt Top
Chemische Experimente
in Schlössern, Klöstern und Museen. Aus Hexenküche
und Zauberlabor.
250 Seiten - Wiley-VCH,
Oktober 2002
29,90 €
Für
manche Zeitgenossen hat die Chemie auch heute noch eher den Beigeschmack
der Alchemie als den einer exakten Wissenschaft. Georg Schwedt
zeigt in seinem Buch "Chemische Experimente in Schlössern,
Klöstern und Museen" welche Experimente die Alchemisten
früherer Zeiten durchführten und dass in der Vergangenheit
nicht alles "Alchemie" war.
Schwedt
stellt in seinem Buch eine Sammlung verschiedener Experimentalvorträge
zu bestimmten Teilaspekten historischer Chemie bzw. Lebensmittelchemie
vor: Es werden die Beschreibungen einfacher Experimente in Zusammenhang
mit einem kurzen Abriß der Geschichte der historischen Bauten
gestellt, in denen die Vorträge stattfanden. Zusätzlich
sind Kurzbiographien verschiedener früher Chemiker, bzw.
Fürsten mit Interesse an Chemie und der Geschichte chemischer
Erkenntnisse eingeschoben. Vorgestellt werden beispielsweise Experimente
zu Tinten und Farbstoffen in der mittelalterlichen Buchmalerei,
Inhaltsstoffen von Heilpflanzen, Kaffee, Tee und Tabak oder ?chemische
Kabinettstückchen? zur Erbauung. Zusätzlich sind im
letzten Kapitel, wohl als Zugeständnis an die aktuelle Mode,
chemische Experimente im näheren oder weiteren Zusammenhang
mit den Geschichten um Harry Potter aufgeführt.
Die
beschriebenen Experimente erfordern keine anspruchsvollen Apparaturen
und sind von knappen Hinweisen auf die Beobachtungen und einer
Kurzerklärung der Ergebnisse begleitet. Für den Laien
ist zwar die Durchführung der Experimente möglich, die
Erklärungen sind dafür jedoch zu kurz ausgefallen und
die Verweise auf Lehrbücher der organischen bzw. anorganischen
Chemie werden von diesen Lesern wahrscheinlich meist nicht genutzt
werden. Da in den Erklärungen sowie in den eingestreuten
Abbildungen einige z. B. spektroskopische Fachkenntnisse vorausgesetzt
werden, dürfte das Zielpublikum eher der fortgeschrittenere
Chemiker sein. Die erwähnten Abbildungen, häufig spektroskopische
Untersuchungen aus Diplom- und Doktorarbeiten, sind meist nicht
von Kommentaren begleitet und stehen dann recht zusammenhanglos
zwischen den Experimenten. Was bei der Lektüre ebenfalls
stört, sind neben einigen orthographischen und grammatikalischen
Fehlern die Wiederholung vieler Experimente ? ein Verweis auf
ein anderes Kapitel und damit auch einen anderen Vortrag wäre
ausreichend. Auch die Literaturangaben in Klammern in den einleitenden
geschichtlichen Abrissen beeinflussen dem Lesefluss negativ.
Für
Chemiker liegt mit diesem Buch aber eine Sammlung von Schauexperimenten
vor, mit denen die Zuhörerschaft beeindruckt und für
Chemie interessiert werden kann, was im Zeichen des oft zu beobachteten
Desinteresses an Naturwissenschaften begrüßenswert
ist.
Rezensent: Dr. Verena
Seitz
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Georg Schwedt Top
Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen
211 Seiten - Wiley-VCH, September 2004
29,90 €
Als neuestes Experimentierfeld hat Schwedt die Küche entdeckt. Durchaus nahe liegend, denn Kochen, Braten und Backen sind ebenfalls chemische Veränderungsprozesse, die es zu verstehen gilt.
Ohne aufwendige Versuchsaufbauten und gefährliche Substanzen werden diese Prozesse in leicht nachvollziehbaren Versuchen veranschaulicht, gleichzeitig wird der Leser mit dem jeweils notwendigen Hintergrundwissen versorgt.
"Die Küche ist ein chemisches Laboratorium": Dieser Devise folgend werden kochende Nudeln genauso analysiert wie z.B. das Salzgaren von Gemüse. Dazu gibt es in jedem Kapitel zusätzlich etliche Kuriositäten und historische Exkurse.
Das Schöne an diesem Buch ist, dass Schwedt hier einmal mehr fundiertes Wissen auf spielerische Art vermittelt. Es wird nicht nur Fans von "Schwedts Experimentierbüchern" begeistern, sondern alle, die gern kochen und backen und zudem Spaß an der Aufklärung von Alltagsphänomenen haben.
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Herbert Brandl Top
Trickkiste Chemie
1. Auflage
Bayerischer Schulbuch Verlag, September 1998
19,50 €
(ab 20 Euro)
Kannten Sie
schon den "Dracula-Tee", bei dem ein Beutel Pfefferminztee
im Dunkeln rot aufleuchtet? Oder die "profane Deutung des
Blutwunders von Neapel"? Auch die "leuchtende Essiggurke"
kann Staunen beim Zuschauer erregen. Über 60 solcher Experimente
hat der Autor hier zusammengetragen - bekannte "Klassiker"
und - vor allem - viele neue. Zu jedem beschriebenen Experiment
finden sich ein Vorspann, der das Experiment in den passenden
Zusammenhang rückt, eine genaue Anleitung zur Durchführung
(einschließlich eventuell notwendiger Hinweise auf Gefahren
und Entsorgung), eine farbige Abbildung, die Erklärung des
chemischen Hintergrunds und Literaturhinweise.
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Herbert Brandl Top
Trickkiste Chemie
1. Auflage
232 Seiten - Bayerischer Schulbuch Verlag, 1996
18,40 €
(ab 20 Euro)
Fortsetztung
des ersten Teiles mit vielen neuen Versuchen und Experimenten.
Zu jedem beschriebenen Experiment finden sich ein Vorspann, der
das Experiment in den passenden Zusammenhang rückt, eine
genaue Anleitung zur Durchführung (einschließlich eventuell
notwendiger Hinweise auf Gefahren und Entsorgung), eine farbige
Abbildung, die Erklärung des chemischen Hintergrunds und
Literaturhinweise.
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Georg Wagner Top
Chemie in faszinierenden
Experimenten
9., unveränd. Auflage
Aulis, Köln, 1997
9,50 €
(ab 20 Euro)
Der Autor
stellt in seinem Buch (wirklich) faszinierende Versuche vor, die
detailliert beschrieben und leicht durchführbar sind. Die
meisten Versuche entsprechen dem Lehrplan der Sekundarstufe I.
Dies Buch darf in keinem Buchregal eines Chemielehrers fehlen!
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Bernhard Geue, Frank Wien Top
Chemagie. Handbuch
chemischer Spezialeffekte für alle Bereiche der Unterhaltung
364 Seiten - Atrioc-Verlag,
2001
74 €
Dieses
Handbuch bietet chemische Spezialeffekte für alle Bereich
der Unterhaltung, von der Zauberkunst bis zur Bühnentechnik.
Die bekannten Rezepte der Fachliteratur wurden im Labor auf ihre
Brauchbarkeit überprüft, häufig vereinfacht und
auf die Vorführbedingungen der Praxis zugeschnitten. Zahlreiche
Neuentwicklungen - zum ersten Mal jeder Effekt mit Vortrag. Wer
mit Farbe und Feuer, Rauch und Blitz arbeitet, der braucht diesen
zuverlässigen und umfassenden Ratgeber.
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Alfons Bujard Top
Die Feuerwerkerei
Survival Press, Raolfzell,
Juni 2001
9 €
(ab 20 Euro)
Da es keine
deutschsprachige (richtige) Pyrotechnikliteratur gibt, ist dieses
Buch ein Muss für alle Pyrotechnikfreunde. Behandelt Böller,
Raketen, Schwärmer, Leuchtsätze usw. Chemische Betrachtung
kommt auch nicht zu kurz. Ist ein neu in Druck (also sehr gutes
Schriftbild!!) gesetzter Reprint, aber äußerst Informativ.
Hoffentlich gibt es bald mehr von dieser Sorte...
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Manuel Baetz Top
Schwarzpulver für
Survival. Raketen, Rauchpulver, Zündschnüre, Chemikalien
167 Seiten - Survival Press,
Raolfzell, 2001
15,34€
Schwarzpulver
für Survival -Manuel Baetz. Das ultimative Buch zum Thema
Schwarzpulver ist nun in Deutschland erhältlich. Dieses Handbuch
für Feuerwerker, Böllerschützen, Survival-Freunde
und Hobbychemiker beschreibt Schritt für Schritt die Herstellung
von excellentem Schwarzpulver. Die Ausgangsstoffe werden detailliert
beschrieben, und sogar deren Herstellung aus unglaublich primitiven
Grundstoffen hat Eingang in dieses Buch gefunden. Der Autor zitiert
hier aus vorzüglicher in- und ausländischer chemischer
Fachliteratur zur Herstellung von Schwarzpulvern nach verschiedenen
Methoden, bis hin zur flugfähigen (Modell-)Rakete. Neuerungen
zu seiner Erstauflage hat das Buch besonders im Bereich Sicherheit
bekommen, die Grafiken wurden ebenfalls neu bearbeitet. Das Buch
bietet zudem einen fundierten Überblick über die Geschichte
des Schwarzpulvers, der Sprengstoffe und deren Chemie. Alles in
allem ein gelungenes Werk das die Chemie wieder interessant macht...
Bitte beachten Sie: Durch Schwarzpulver wurden schon viele schwerwiegende
Unfälle verursacht. Der Autor rät jedem Interessenten
zu einer sorgfältigen Abwägung aller damit verbundenen
Gefahren und Gesetzesbestimmungen - da die Herstellung von Schwarzpulver
in Deutschland strengen Richtlinien unterliegt, sollte man dieses
Buch lediglich als eine Informationsquelle für absolute Überlebenssituationen
verwenden. Dafür wurde es geschrieben. Der Autor übernimmt
keine Haftung für den Mißbrauch dieser Information
- Information die übrigens auch in jeder Fachbibliothek mit
(wenn auch mit etwas aufwendiger) Recherche nachzuvollziehen ist.
Hoffend auf die Vernunft und das Verantwortungsbewußtsein
meiner Leser,
Ihr Manuel Baetz
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Manuel Baetz Top
Das Feuerwerksbuch von
1420. Faksimile mit Übertragung in modernes Deutsch
95 Seiten - Survival Press,
Raolfzell, 2001
10,74€
(ab 20 Euro)
Als das
erste technische Buch in deutscher Sprache und gedruckter Form
ist das vorliegende Feuerwerksbuch zu bezeichnen. Die wenigsten
haben es jemals in seiner Gesamtfassung vor sich gehabt, meist
wird und wurde es nur in Auszügen wiedergegeben. Dies ist
umso bedauerlicher, da es sich im das erste deutsche Buch der
Pyrotechnik handelt, und es für 2 Jahrhunderte schlechthin
DAS Lehrbuch der Feuerwerker, Büchsenmacher und Pulverhersteller
war. Geeignet für Historiker, geschichtlich interessierte
Personen, Chemiker, Feuerwerker, Pyrotechniker, Böllerschützen,
Museen ... und viele andere mehr. Zudem beinhaltet es einen Anhang
zur Geschichte der Explosivstoffe, und eine Zeittafel. Das Buch
hat 95 Seiten in dem Format 17 x 22 cm und ist reich bebildert.
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Karl Gelingsheim Top
Die moderne Kunstfeuerwerkerei.
Eine Anleitung für Dilettanten
Survival Press, Raolfzell,
2001
18,90€
(ab 20 Euro)
Keine Beschreibung vorhanden.
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Elisabeth Dane, Franz Wille, Hartmut
Laatsch Top
Kleines chemisches Praktikum
9., neubearb. Aufl.
Wiley-VCH Verlag, 1996
27,90€
Für
die höhere Schule bringt das Buch nicht nur für die
Chemische Arbeitsgemeinschaft, sondern auch für den normalen
Chemieunterricht wertvolle Anregungen und Hinweise und ist dem
Chemielehrer eine brauchbare Hilfe. Das Buch bringt eine große
Auswahl didaktisch geschickt zusammengestellter Versuche mit den
dazugehörigen theoretischen Erklärungen. Es bietet auch
Studierenden (Medizin Physik, Mineralogie, Geologie etc.) eine
vielseite experimentelle Einführung in die Grundlagen der
allgemeinen Chemie .
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Joachim Bublath Top
100 x Knoff - hoff. Die
interessantesten Experimente, Tricks und Kunststücke.
359 Seiten - Heyne, München,
1997
10,17€
(ab 20 Euro)
Die Höhepunkte
aus 'Knoff-hoff' zum Nachlesen - und zahlreiche andere, bisher
noch nicht gezeigte Versuche. Erinnern Sie sich an die Dose, die
bergauf rollte? An das singende Rohr? An den überdimensionalen
'Mohrenkopf'? Warum bleibt der Fakir auf seinem Nagelbrett unversehrt?
Wie kommt es, daß sie nach dem Zahnarztbesuch womöglich
unter Strom stehen? Antworten auf diese und andere Fragen gibt
Joachim Bublath in diesem reich bebilderten 'Knoff-hoff'-Band.
Er lädt ein zu einer faszinierenden Reise zu den verblüffendsten
Wundern und Phänomenen der Naturgesetze, die der bekannte
Moderator und Autor mitreißend und verständlich erläutert.
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Joachim Bublath Top
Das Beste aus Knoff-hoff.
80 Experimente, Tricks und Kunststücke.
255 Seiten - Heyne, München,
2000
9,95 €
(ab 20 Euro)
Schwebende
Frösche, hüpfende Bohnen und feingeriebene Elektronen:
drei von insgesamt 80 Kapiteln, in denen der Physiker Joachim
Bublath die Naturgesetze scheinbar auf den Kopf stellt. Aber gerade
dadurch gelingt es ihm, die Naturwissenschaft so spannend darzustellen.
Der durch die "knoff-hoff"-Show des Zweiten Deutschen
Fernsehens bekannte Autor versteht es in beeindruckender Weise,
die Grundregeln der Physik spielerisch zu vermitteln. So lernt
man beispielsweise, warum der Arzt dem Gipsbein genauso mit einer
"schwingenden Säge" zu Leibe rückt, wie die
Blattschneideameise den Blättern. Daß man mit einem
Laser wunderbar Eier schälen kann, mag auf den ersten Blick
vielleicht nicht sonderlich bedeutsam erscheinen, auf den folgenden
Seiten wird aber klar, daß die Lasertechnik in großen
Gebieten der Medizin und Technik nicht mehr wegzudenken ist. Oft
führt eines der Experimente zu Anwendungen in modernster
High-Tech-Forschung. So werden "intelligente Kunststoffe"
vorgestellt, die sich bei Hitzeeinwirkung kontrolliert verformen,
oder mikroskopisch kleine Motoren.
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Stefan Pfeiffer, Klaus Pecher Top
Experimentelle aquatische
Chemie
177 Seiten - Spektrum Akad.
Vlg., Hdg., 1997
20,40€
Das
Buch versteht sich als Brücke zwischen dem reinen "Kochbuch"
zur Bestimmung von Wasserinhaltsstoffen und dem reinen Lehrbuch
zur aquatischen Chemie. Ersteres erläutert nur, wie die erforderlichen
Meßgrößen zu ermitteln sind, und letzteres leitet
nur sauber ab, welche Wasserinhaltsstoffe welche Bedeutung haben.
Hier liegt nun ein Buch vor, welches den Kreis von der Datenproduktion
zur Dateninterpretation und damit zu einer Aussage hinsichtlich
der Gewässergüte schließt. Die Autoren stellen
die einzelnen Methoden theoretisch und praktisch dar, gehen auf
analytische und statistische Probleme ein und erklären, wie
man die Daten sinnvoll auswerten kann.
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