Zusatzstoffe in Lebensmitteln
www.zusatzstoffe-online.de
Wer kennt sie nicht, die E-Nummern, von denen mindestens eine meist aber mehrere auf den Etiketten unserer Lebensmittel steht. Doch was steckt dahinter? Die Seite der Verbraucher Initiative e.V. gibt einen Einblick in das Dickicht von Zusatz-, Konservierungs- und Farbstoffen in unseren Nahrungsmitteln. Über die Suchfunktion erfährt man direkt welche Chemikalie sich hinter der E-Nummer verbirgt. Darüber hinaus werden Eigenschaften, Herstellung und zugelassene Höchstmengen genannt. Die Anwendungsbereiche werden aufgelistet und Sicherheitshinweise auf mögliche Gefahren geben. Im Lexikon werden wichtige Begriffe wie „ADI-Wert“ oder „Biogene Amine“ geklärt. Und wer es ganz genau wissen will erfährt auch rechtliche Hintergründe wie z.B. wann ein Stoff überhaupt als Zusatzstoff deklariert wird und wie er gekennzeichnet werden muss.
Chemie im Haus
www.chemieunterricht.de/dc2/haus
Dass Chemie nicht nur „wenn´s kracht und stinkt“ ist, sondern uns täglich im Haushalt umgibt, hat sich längst herumgesprochen. Aber wer kann die einfachsten chemischen Zusammenhänge erklären? In Übersichtstexten zu den einzelnen Themenbereichen (Kunststoffe, Kohlenhydrate, Tenside und Waschmittel,…) sind über 200 Schulversuche integriert, die das „Vielstoffsystem“ Haus näher untersuchen. Welche Eigenschaften besitzen die einzelnen Stoffe, ob und wie reagieren sie miteinander und wie können verschiedene Produkte des Alltags, wie z. B. Seife, Gummi oder Kunsthonig hergestellt werden. Zu den Themen gehören z.B. auch die Kunststoffe. Wie werden sie fabriziert? Wie unterscheiden sich Thermoplasten, Duroplasten und Elastomere? Oder, wie kann ich Glycerin in Feuchtigkeitscremen nachweisen bzw. Tenside und Bleichmittel in Scheuermitteln?
Eine Seite mit garantiertem Aha-Effekt.
Verbraucherinfos und Rechtsgrundlagen
www.verbraucherministerium.de
Das Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft setzt sich aktiv für die gesundheitliche Aufklärung ein. Unter dem Punkt Verbraucherinfos erhält man Pressemitteilungen zu aktuellen Problemen. Zu den Themenbereichen gehören z.B. Blei im Trinkwasser und Informationen zum Nitrofenskandal. Dabei wird tiefgehend informiert, wie am Beispiel Acrylamid mit Diagrammen zu Gehaltsdaten einzelner Lebensmittel und aktiven Verbrauchertipps. Im Servicebereich können kostenlose Broschüren und Veröffentlichungen online bestellt werden.
Weitere Links:
www.chemieunterricht.de
Viele Themenkreise aus Alltags- und Umweltchemie spannend erklärt.
www.uni-bayreuth.de/departments/didaktikchemie/umat/inhaltsv.htm
Unterrichtsmaterialien mit vielen alltagsnahen Themenbereichen
www.welt-der-vitamine.de
Infos rund um Vitamine; täglicher Bedarf, Quellen, Aufgaben
www.seilnacht.tuttlingen.com/Lexikon/Haushalt.htm
Ökotipps für Chemie im Haushalt
www.biotonus.de/Gefahrliche_Inhaltsstoffe/gefahrliche_inhaltsstoffe.html
Gefährliche Inhaltsstoffe in Pflegeprodukten und Kosmetika
http://home.t-online.de/home/lfsvechta/chem_Lachsfarbstoffe.html
Was Tiere bunt macht - Farbstoffe in der Nahrung
www.chemie.fu-berlin.de/fb/fachdid/kunststoffe
Kunststoffe im Alltag; viele chemische Hintergrundinformationen
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